Игры, кинопоказы, концерты, мастер-классы, спектакли и многое другое приготовили в масленичную неделю для жителей Южного округа учреждения культуры. Для удобства мы подготовили этот портал: любой может выбрать подходящее и удобное для него мероприятие, определив район, возраст и категорию мероприятия.
ГЛАВНОЕ
В БИБЛИОТЕКАХ И КУЛЬТУРНЫХ ЦЕНТРАХ
МАСЛЕНИЦА
В БИБЛИОТЕКАХ
РЕЦЕПТ ВКУСНЫХ БЛИНОВ
НАЖМИ
Нам понадобится:
  • молоко — 500 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 200 граммов;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 щепотка.

Теперь приступаем к приготовлению теста:
  1. Для начала нам нужно вбить яйца в миску и перемешать их с сахаром и солью. Яйца лучше всего достать из холодильника заранее, чтобы они успели согреться до комнатной температуры;
  2. Добавляем молоко и хорошо перемешиваем;
  3. Высыпаем муку. Делать это следует постепенно, постоянно перемешивая тесто, так оно получится однородным и нужной консистенции;
  4. И, наконец, добавляем растительное масло и снова все тщательно перемешиваем.
Начинаем выпекать:
  1. Для начала хорошо разогреваем сковороду и добавляем немного растительного масла, буквально пару капель. Распределяем его равномерно по всей сковородке с помощью кисточки;
  2. Ставим огонь на середину;
  3. Наливаем на сковороду 90 мл теста. Сковороду нужно слегка наклонить, чтобы тесто само растеклось по кругу;
  4. Жарьте блин 2-3 минуты, затем с помощью тонкой лопатки подденьте его и аккуратно переверните, после чего выпекайте еще 2 минуты;
  5. Готовый блинчик выложите на блюдо и накройте крышкой.
МАСЛЕНИЦА
В КУЛЬТУРНЫХ ЦЕНТРАХ
Блин или не блин?
Давайте узнаем как вы разбираетесь в блинах
Узнать
Блин или не блин?
Упс, это Панкейк - (pan — сковорода, cake — торт), традиционное блюдо Северной Америки, приготавливаемое на завтрак. Западный аналог блинов.
Правильно, это не блин! Это Панкейк - (pan — сковорода, cake — торт), традиционное блюдо Северной Америки, приготавливаемое на завтрак. Западный аналог блинов.
Следущий вопрос
Проверить
Узнать ответ
Блин или не блин?
Ой, это шведские Рагмурки (от слова raggmunk – волосатый пончик). По вкусу близок к белорусским драникам или украинским дерунам.
Правильно, это не блин! Это шведские Рагмурки (от слова raggmunk – волосатый пончик). По вкусу близок к белорусским драникам или украинским дерунам.
Следущий вопрос
Проверить
Узнать ответ
Блин или не блин?
Перед вами Лаваш - пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки, распространённый преимущественно у народов Кавказа, в Иране, Афганистане и в других регионах Средней Азии.
Правильно, это не блин! Перед вами Лаваш - пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки, распространённый преимущественно у народов Кавказа, в Иране, Афганистане и в других регионах Средней Азии.
Следущий вопрос
Проверить
Узнать ответ
Блин или не блин?
Нет, это Доса или досаи - блюдо, распространённое у народов Южной Индии; тонкие, хрустящие блинчики из чечевичной и рисовой муки, испечённые на круглой, литой чугунной сковороде.
Правильно, это не блин! Это Доса или досаи - блюдо, распространённое у народов Южной Индии; тонкие, хрустящие блинчики из чечевичной и рисовой муки, испечённые на круглой, литой чугунной сковороде.
Следущий вопрос
Проверить
Узнать ответ
Блин или не блин?
Мимо, это Хотто Кээки – традиционные японские блинчики, схожие с американскими панкейками – тоже меньшего диаметра чем привычные нам, весьма и с пористым мягким тестом внутри.
Правильно, это не блин! Это Хотто Кээки – традиционные японские блинчики, схожие с американскими панкейками – тоже меньшего диаметра чем привычные нам, весьма и с пористым мягким тестом внутри.
Следущий вопрос
Проверить
Узнать ответ
Блин или не блин?
Ой, это Конг ю бинг – традиционные китайские блинчики, визуально похожие на лепешку. Готовятся из плотного теста, заваренного на кипятке.
Правильно, это не блин! Это Конг ю бинг – традиционные китайские блинчики, визуально похожие на лепешку. Готовятся из плотного теста, заваренного на кипятке.
Следущий вопрос
Проверить
Узнать ответ
Блин или не блин?
Упс, это Пита — круглый, плоский хлеб, который выпекают как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.
Правильно, это не блин! Это Пита — круглый, плоский хлеб, который выпекают как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.
Следущий вопрос
Проверить
Узнать ответ
Похоже, что вы любите поесть, но не очень хорошо разбираетесь в блинах. Какая разница, когда вкусно. Правда?
Еще раз
Поздравляем, вы неплохо разбираетесь в блинах и лепешках. Вас не проведешь!
Еще раз
Снимаем шляпу перед истинным знатоком кулинарии и блинов!
Еще раз
Мифы про масленицу
Масленица – древний праздник и за долгие годы существования он оброс мифами. Давайте проверим, хорошо ли вы знакомы с Масленицей и ее обычаями?
Узнать
Блины – главный атрибут масленицы?
Неправильно! Восприятия блина, который существует в кухне разных стран мира, неправильно считать символом оживающего солнца. Традиционно суббота перед Масленицей отмечалась как родительская, поэтому в этот день начинали печь блины.
Правильно! Восприятия блина, который существует в кухне разных стран мира, неправильно считать символом оживающего солнца. Традиционно суббота перед Масленицей отмечалась как родительская, поэтому в этот день начинали печь блины.
Следущий вопрос
Проверить
Узнать ответ
Масленица – только славянский праздник?
Неправильно! Масленицу праздновали практически по всей Европе. Например, в Западной Европе Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, а в Шотландии на Масленицу было принято печь постные лепешки.
Правильно! Масленицу праздновали практически по всей Европе. Например, в Западной Европе Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, а в Шотландии на Масленицу было принято печь постные лепешки.
Следущий вопрос
Проверить
Узнать ответ
Масленица – это праздник в честь проводов зимы?
Неправильно! Ни в одной из масленичных песен нет упоминания зимы или весны. Главный обычай Масленицы - величать молодоженов и корить незамужних и неженатых. Засидевшихся в этот день символически женили.
Правильно! Ни в одной из масленичных песен нет упоминания зимы или весны. Главный обычай Масленицы - величать молодоженов и корить незамужних и неженатых. Засидевшихся в этот день символически женили.
Следущий вопрос
Проверить
Узнать ответ
У Масленичных гуляний нет четкого регламента?
Правильно! Традиции отличались в зависимости от страны, региона или губернии. Например, в вологодском крае на Масленицу свозили на болото ненужные, старые вещи. В других регионах били посуду или жгли костры.
Неправильно! Традиции отличались в зависимости от страны, региона или губернии. Например, в вологодском крае на Масленицу свозили на болото ненужные, старые вещи. В других регионах били посуду или жгли костры.
Следущий вопрос
Проверить
Узнать ответ
Масленичное чучело должно быть красивым?
Неправильно! Костюм масленичного чучела всегда был ветхим и рваным. Солому для тела Масленицы и одежду нужно было собирать из разных домов или покупать вскладчину, чтобы совместно создать символ ветхости, от которого нужно избавиться.
Правильно! Костюм масленичного чучела всегда был ветхим и рваным. Солому для тела Масленицы и одежду нужно было собирать из разных домов или покупать вскладчину, чтобы совместно создать символ ветхости, от которого нужно избавиться.
Следущий вопрос
Проверить
Узнать ответ
Первый блин – комам?
Неправильно! Комами раньше называли медведей. В первый день Масленицы блины клали на чердачное слуховое окошко – «угостить покойников», либо же отдавали непосредственно нищим, чтобы те помянули усопших. Фраза про необходимость отдать первый блин комам – выдумки последних лет.
Правильно! Комами раньше называли медведей. В первый день Масленицы блины клали на чердачное слуховое окошко – «угостить покойников», либо же отдавали непосредственно нищим, чтобы те помянули усопших. Фраза про необходимость отдать первый блин комам – выдумки последних лет.
Следущий вопрос
Проверить
Узнать ответ
Блины на Масленицу всегда готовились одинаково?
Неправильно! В старину блины не жарились, а пеклись в печи из-за чего их не нужно было переворачивать. Традиционные блины из гречневой, овсяной и ржаной муки практически невозможно приготовить в сковороде – они становятся чересчур ломкими.
Правильно! В старину блины не жарились, а пеклись в печи из-за чего их не нужно было переворачивать. Традиционные блины из гречневой, овсяной и ржаной муки практически невозможно приготовить в сковороде – они становятся чересчур ломкими.
Следущий вопрос
Проверить
Узнать ответ
Не отчаивайтесь. Зато теперь вы знаете про Масленицу намного больше!
Еще раз
Впечатлительно! Наверняка Масленица – ваш любимый праздник. Поздравляем!
Еще раз
Потрясающий результат! А не сам ли создатель Масленицы прошел этот тест?
Еще раз
ГЛАВНАЯ
ОБ УЧРЕЖДЕНИИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
© 2022 ГБУК г. Москвы "ОКЦ ЮАО"
#ЯчитаЮАО
#НеНадоСтеснятьсяЧитать
Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы